ПАРК

Спальные корпуса санатория утопают в пышной вечно зеленной растительности старейшего в Крыму парка, заложенный в 1808 году генерал губернатором Новороссии Арманом дю Плесси герцогом де Ришелье. Зеленая жемчужина Гурзуфа в 2018 году отметила свой 210 летний юбилей. Тихие аллеи тенистого парка широко раскинулись в равнинной части долины реки Авунды, вблизи её впадения в море. Таким образом, он приятно отличается от большинства парков южнобережья расположенных на крутых склонах, доставляющих трудности посетителям многочисленными подъёмами и спусками. На 12 гектарах его благоустроенной территории собрано более 130 видов экзотических и местных видов декоративных деревьев и кустарников. Здесь даже в самый разгар зимы можно наслаждаться ароматом многочисленных цветущих растений, таких как жимолость душистая, магония падуболистная и калина вечнозеленая, а в летний зной отдохнуть, укрывшись в тенистой прохладе гигантских вековых платанов.     Весенняя пора, которая начинается в парке и его окрестностях с середины февраля - это настоящий карнавал цветов и удивительных запахов, последовательно сменяющих друг друга. Все начинают ароматные неброские жёлтые цветки зимоцвета раннего, душистые фиалки и белоснежные подснежники. В марте не только парк, но и весь Гурзуф укрывают бело - розовые облака цветущих миндаля и алычи. В апреле пора прибывшего с ближнего востока иудиного дерева, в это время его ветви густо облеплены яркими багровыми цветами. Роскошные китайские лианы глицинии, забравшись на самые верхушки кипарисов, заставляют их покрыться целыми гирляндами сиреневых цветов. С середины мая наступает пора королевы цветов. Прямо под пальмами центральной аллеи, ведущей к морю, распускает свои роскошные жёлтые бутоны, с нежно розовой окантовкой лепестков роза 20 века – «Глория Дей», а на соседних клумбах яркое сияние огненных цветков выведенного в Никитском Ботаническом Саду - «Кораллового сюрприза». Осень пора умиротворения и сдержанных ароматов хризантем, сохраняющих своё цветение до самого нового года. А многочисленные хвойники, возраст, многих из которых давно разменял полутора вековую отметку, как местных, так и свезенных со всего мира круглый год наполняют воздух целебными фитонцидами.

     Роскошным украшением парка стали 7 его скульптурных фонтанов, часть из которых сохранилась со второй половины 19 века. Два из них «Богиня Ночи» и «Рахиль» являются широко известными шедеврами парковой архитектуры.

     Один из самых уютных уголков парка получил название аллея писателей, на ней установлены бюсты известных литераторов, оставивших свой духовный след на дорожках полюбившегося им курорта.      

Роскошным украшением парка стали 7 его скульптурных фонтанов, часть из которых сохранилась со второй половины 19 века. Два из них «Богиня Ночи» и «Рахиль» являются широко известными шедеврами парковой архитектуры.

     Один из самых уютных уголков парка получил название аллея писателей, на ней установлены бюсты известных литераторов, оставивших свой духовный след на дорожках полюбившегося им курорта.     

Фонтан «Богиня Ночи»

     Создатель курорта Гурзуф П.И. Губонин в конце 80 - ых годов 19 века побывал на международной выставке фонтанов в Вене, победителем которой с большой золотой медалью стала работа немецкого скульптора профессора Бергера. Выдающееся произведение приобрел муниципалитет столицы Австрии. По заказу Петра Ионовича на одном из его металлургических заводов была отлита её авторская копия, уменьшенная в два раза, которая по мнению самого Бергера превзошла оригинал. Величественная композиция, достойная стать одной из жемчужин Петергофа или Версаля, установленная в 1899 году на площади перед фасадом гостиницы № 2 с тех пор и до наших дней остаётся одной из наиболее тиражируемых, на открытках и в путеводителях достопримечательностью Крыма.

Фонтан «Рахиль»

     Второй по красоте фонтан парка установленный в конце 19 века, во времена П. И. Губонина, изначально имел название «Гречанка». И в действительности изящная женская фигурка с кувшином на голове возвышается над классической античной колонной, цоколь которой украшают лепные изображения мифических дующих ветров: северного Борея, южного Нота, западного Зефира и восточного Евра. Находящимся у фонтана, для определения частей света компас не нужен. Достаточно отследить направление взглядов ветров, и они четко укажут - где север, а где юг. На рубеже 19 и 20 веков у фонтана прижилось новое, библейское наименование «Рахиль», автор которого остался неизвестен.

 

 

 

 

 

Интересные растения

 

Метасеквойя глиптостробовидая

Под краснокнижным хвойным деревом гигантом, вырастающим до 40 м. в высоту, некогда прогуливались динозавры. Считавшийся вымершим более 60 млн. лет назад реликт произвел настоящую научную сенсацию в 1943 г., когда в горах центрального Китая было обнаружено около 800 экземпляров сохранившегося дерева, ранее известного только по окаменелостям. Одним из первых за пределами Китая в 1953 г. саженцы ровесника динозавров получил Никитский Ботанический Сад. Таким образом, одно из самых крупных деревьев парка имеет относительно молодой возраст - не более 70 лет. К 150 годам оно обещает перерасти остальные примерно вдвое.

Тис ягодный

 

Некогда обычное для Европы и Крыма дерево, не смотря на свою ядовитость, было варварски истреблено почти повсеместно из - за декоративной красной древесины, из которой кроме дорогой мебели получались и отличные луки. Как известно кто никуда не спешит - тот долго живет. Медленно растущий тис один из долгожителей растительного царства, в мире есть экземпляры, чей век превысил 4000 лет. В 2012 г. на территории парка работала совместная экспедиция крымских и киевских ботаников, которая оценила возраст двух экземпляров дерева в 1200 лет.

Пушкинский дуб

 

Каждый с детства знает знаменитые пушкинские строки, начинающиеся со слов: «У лукоморья дуб зеленный…». Многие известные исследователи творчества поэта склонны считать, что знаменитый дуб и по сей день растет в парке санатория Гурзуфский. В старо русском языке слово лука означало изгиб, извив. Отсюда и пушкинское лукоморье. Дуб, возраст которого превышает 400 лет стоит в близи изгиба – луки Гурзуфской бухты. Таким образом, место и время написания волшебных строк совпадают.

Банан басио

 

Не редко можно услышать режущее слух ботаников словосочетание банановая пальма. К сведению людей далеких от мира растений банан - это, хоть и гигантская, но трава. На территории парка имеется целая роща банана басио, самого морозостойкого вида, происходящего со страны восходящего солнца. К сожалению его не крупные плоды очень волокнистые и не съедобные.

Трахикарпус форчуна

 

Центральную аллею парка украшает целый ряд веерных пальм, происходящих из Юго – Восточной Азии, получивших такое трудно выговариваемое название. В начале лета деревья украшают яркие жёлто - оранжевые соцветия, а глубокой осенью крупные декоративные кисти плодов костянок. Особенно удивительно дерево выглядит зимой, в те редкие дни, когда на его разлапистые ветви выпадает снег.

Павловния войлочная

 

Гостья из Китая получила своё название в честь дочери Российского императора Павла 1 Анны. В конце апреля листопадное дерево покрывается гирляндами довольно крупных сиреневых цветов, источающих приятный экзотический аромат. В летнем уборе, состоящем из крупных опушенных, словно покрытых войлоком листьев оно остаётся одним из ярких украшений парка.

Магнолия крупноцветковая

 

Дерево родом с юга северной Америки круглый год радует своей крупной глянцевой, будто покрытой лаком темно зеленной листвой. С середины июня по начало августа его густую крону украшают крупные, до 20 см. в диаметре белоснежные цветки. Их аромат особенно ярко раскрывается ночью. Бытующее поверье, что букет из магнолии, оставленный в закрытой спальне на ночь, способен удушить своим запахом человека, сильно преувеличено. Однако таких экспериментов проводить не советуем, большое количество выделяемых ароматических веществ может вызвать аллергию и головную боль. На территории парка имеется несколько взрослых деревьев.

Дубы вечнозеленые

 

Далеко не всем известно, что в роду дубов преобладают, не привычные для северян, листопадные, а вечнозеленые деревья. Круглый год своей радостной зеленной листвой радуют посетителей парка два их вида, оба родом из средиземноморья. Пробковый дуб обращает на себя внимание своей бугристой корой, из которой действительно изготавливают пробки для шампанского. Каменный дуб отличается особенно плотной древесиной, которая тонет в воде.

Агава

 

Как это мексиканское растение семейства спаржевых только не называют посетители парка: кактус, алоэ и даже текила. Кстати, последние от части правы, именно из голубой агавы производят этот экзотический напиток. В санатории Гурзуфском они стали достойным обрамлением фонтана «Ночь». Удивительное растение цветет лишь раз в жизни. На 15 – 20 году агава выбрасывает огромный цветонос высотой до 10 и более метров, размерами и формой напоминающий солидное дерево. После плодоношения, истратив все силы растение погибает, уступая место своим потомкам.

 

 

ЛЕЧЕБНЫЙ ПЛЯЖ

Мелко-галечный лечебный пляж санатория Гурзуфский расположен в 200 метрах от корпусов. Благоустроенный, изолированный, протяженностью 240 метров.  Пляж оборудован тентами, раздевалками, душем и туалетами, шезлонгами и индивидуальными зонтами от солнца. На территории пляжа работают спасатели и медпункт с дежурной медсестрой, зона wi-fi покрытия.

Услуги лодочной станции

✔ Прокат: каяки, сапы, катамараны, гребные лодки

✔ Аква экстрим: катание на гидроциклах, катание на «банане» и «плюшке», флайборг, вейкборд, водные лыжи.

✔ Рыбалка

✔ Экскурсии по Гурзуфской бухте

✔ Аренда катеров с экипажем

✔ Хранение и обслуживание плав средств (лодки, ПВХ, гидроциклы и пр.)

✔ Транспортировка от зоны хранения до территории водного залива (спуск на воду)

✔ Причал № 154 швартовка плав средств